Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BellyBouille
22 octobre 2010

Biscuits végétaliens

Ce n'est pas parce que mon mode de vie à changé que je vais délaisser mes friandises préférées!

DSC00765

DSC00766

Ne vous attendez pas à obtenir un biscuit moelleux, ce sont plutôt des sujets un peu sec voir croquants qu'on trempe dans un bon bol de chocolat chaud. La cuisson ne dépasse pas 10 min pour un grand sujet, sinon on y laisse un plombage.^^

J'ai repris la recette du forum Arnelae ici : http://arnelae.forumactif.com/desserts-f29/grands-bonhommes-de-pain-d-epice-vgl-t11822.htm

INGRÉDIENTS

* 200 gr de farine (l'idéal serait moitié seigle, moitié farine blanche)
* 1 CS de fécule de pomme de terre ou de farine de tapioca
* 1 toute petite pincée de sel
* 2 cc de levure chimique
* au choix : 3 cc de cannelle
* 75 gr de sirop de glucose "arôme miel", rayon hallal ou épicerie du monde des grandes surfaces
* 50 gr de sucre de canne
* 2 CS de lait végétal
* 30 gr de margarine végétale

+ sirop de glucose ou confiture d'abricot tiède pour donner du brillant
+ Perles de sucre ou autre pour décorer (facultatif)

PRÉPARATION

1) Dans une casserole, feu doux, déposer le sirop de glucose le sucre, la margarine et le lait végétal et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la matière grasse & le sucre soient fondus. Laisser 5 min de côté.

2) Mettre la farine, la fécule, le sel, les épices et la levure dans un saladier, mélangez.
Verser par-dessus, le liquide sucré et mélanger à la grosse cuiller. A un moment, vous devrez vous servir de vos mains pour pétrir la pâte 2 min.

3) Prenez une feuille de papier sulfurisé, poser la pâte dessus. Déposer une autre feuille de papier sur la pâte et au rouleau aplatir grossièrement sur 1 cm.
Pourquoi ce procédé : la pâte reste malgré tout collante. Avec le papier cuisson, le rouleau n'est pas en contact direct avec la pâte et donc vous n'aurez pas à la décoller en grommelant. :D

4) Mettre la pâte prise en sandwich entre ses feuilles 5/7 min dans la partie la plus froide du réfrigérateur pour lui permettre de se raffermir.
Sortez votre pâte et abaisser (toujours en passant votre rouleau sur la feuille du dessus) pour obtenir une épaisseur de 5/6 mm.

5) Découper vos personnages à l'emporte-pièce, décoller soigneusement chacune des pièces pour la redéposer sur la plaque du four recouverte elle aussi de papier cuisson . Avec la pâte restante, décorer vos personnages comme il vous plaira.

6) Faites cuire 10 mn PAS PLUS à four préchauffé th°6 / 180°. Prenez soin de les espacer car ils gonflent.

7) Pour leur donner du brillant, badigeonner de sirop ou de confiture à la sortie du four. Déposer les perles si vous avez coché cette option "déco".

8 ) Pour les décoller de leur papier cuisson, attendre que les personnages aient refroidis.

DSC00768

Bonne dégustation! ;D

Publicité
Commentaires
BellyBouille
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité